项目特色
院长寄语
历任领导
组织机构
项目特色

项目特色
山东财经大学MBA项目获批于2003年,是教育部批准的全国第五批MBA培养院校,也是山东省第一所省属MBA培养院校。MBA学院由原山东经济学院和原山东财政学院MBA教育中心合并组建而成,专门从事MBA教育的二级学院,涵盖了招生录取、课程设置、教学管理、导师配置、学位论文答辩和学位授予等功能。办学十余年来,立足孔孟之乡,汲取齐鲁文化,依托学校经管学科优势,秉承经世致用、正德厚生教育理念,实施国际化、本土化、差异化发展战略,个性化培养具有全球视野的儒商人才,树立了良好的山财大MBA·儒商·商道教育品牌形象。
一、鲜明的专业培养方向
基于山东财经大学的学科优势和MBA培养目标,设置了企业管理、会计与财务管理、金融MBA三个特色培养方向。
二、独具魅力的培养模式
多元化培养:项目已职业胜任力为导向,构建力理论+案例+仿真+实战+经验分享的课程体系和人才培养模式。先后与山东联盟化工集团、济南市建设监理有限公司、润华集团、中国重汽集团、济南园林集团、日照岚山港、财雨网、齐商银行、烟台市金融中心等多家单位建立了教学实习实践基地。
立体式课程:项目围绕“培养具有全球视野的儒商人才”的目标,从职业能力、创新能力、管理/领导能力的综合提升精心设置课程,形成了丰富立体的课程体系
双导师助推:项目采取校内学术导师与校外企业导师联合指导方式加强学员理论结合实践的能力。目前,根据项目的三个特色培养方向,在全校范围内选聘了60名学术导师,其中教授54名,副教授6名,具有博士学位58人。在政、事、银、企中已分两批选聘了56名企业导师,其中具有高级职称26人,中级职称30人,具有博士学位20人,硕士学位36人。
三、广泛的国际交流
学院与台湾、澳大利亚、美国等多所高校建立友好合作关系,并先后组织了台湾、美国的学生交流与访学活动。
四、雄厚的师资团队
项目任课教师81人,其中教授62人,副教授18人,具有博士学位的74人,90%以上教师具有国际化教育背景和企业实践经验,同时,学院还聘请了国内外知名专家学者、商业人士为兼职教授,努力提升学员的国际化视野。
根据MBA教学特点,积极组织任课教师参加清华大学、大连理工大学等学校举办的各期案例教学培训,并鼓励任课教师自编工商管理案例。
五、优越的办学条件
项目教学在舜耕校区与燕山校区同步开展,学员可就近选择校区学习。目前,学院拥有容纳近百人的独立教室4间,分组讨论的案例讨论室4间;容纳近300人的学术报告厅2处;同时拥有6个企业运营仿真实验室,可同时容纳160名学生开展综合实验。
六、全面的学员服务
通过MBA联合会与MBA校友会为学员提供一站式服务。依托联合会完善在校学员的后勤保障,并利用课余时间组织登山、球类竞技、美食品鉴、单身派对、社会公益等特殊活动,积极打造多元化交流平台。同时,依托校友会拓展毕业校友的工作与生活,通过校友讲坛、主题沙龙、校友返校日等形式延伸终身学习,通过职业规划、招聘服务、校企联合促进职业发展。
七、优秀的校友资源
办学十余年来,我校培养的三千余名优秀校友遍布全国的各行各业,在各自工作领域取得了卓越成绩,获得了诸多社会荣誉,为促进经济发展、构建和谐社会做出了突出贡献。20余名校友先后在全国MBA发展论坛或全国MBA联盟年会中荣获中国MBA十大职业经理人中国十大MBA企业明星中国MBA十大杰出成就奖MBA十大精英人物中国MBA十大社会责任领秀中国MBA创业明星等荣誉。
山东拥有雄厚的经济基础和悠久的鲁商文化,具备推广MBA教育项目的独特优势,经过十余年的项目积淀,我们更有信心为社会输送更加杰出的高级工商管理人才,将为山东乃至全国的经济发展贡献更大的力量!