校友风采
校友动态
校友风采
组织机构

2009级 苗健--以梦为马•不负韶华
发布时间:2016-09-05 09:32 浏览量:
    在刚刚落幕的第十六届中国MBA发展论坛上,一个熟悉的身影出现在大众视野中,在耀眼的镁光灯下一举夺得“十大精英人物”的称号——他就是苗健,山东财经大学MBA优秀毕业生代表。他所创立的公司——山东瀚高基础软件股份有限公司(以下简称瀚高股份)也在此次盛会上斩获“新三板最具潜力企业”的奖项。

     

 
    本期“校友风采”栏目将为大家介绍这位杰出校友  

   苗健是土生土长的“济南孩子”,身上也有很多“济南孩子”那样的随性、大方。作为瀚高股份的掌门人,他给人的印象并非严肃疏离,反而平易近人——他没有独立的办公室,平时跟员工一起坐在一个不起眼的靠窗角落;他衣着朴素,看上去跟一个普通员工并无二致;他不喜欢别人称呼他“苗总”,而公司的员工也都习惯称他“老大”;他就像是一个睿智的长者,扮演着导师的角色——公司几乎所有的业务骨干都是他亲自培养出来的。
   

         

    每次新员工的入职培训,苗健都会在百忙之中抽出时间来跟新人沟通交流,与大家分享心得体会。对于员工,“老大”苗健给予充分的理解、信任与尊重,公司自创立以来一直实行弹性工作制,从未要求过“考勤”,但他却严于律己,从未迟到过。
   
公司目前接近两百人的规模,有逾半数是服务五年以上的资深员工,员工流失率极低。这不仅得益于公司近年来的高速发展,更是因为苗健的个人魅力让员工心悦诚服。

家庭对苗健的影响至关重要,使他成为一个怀居感恩之人。在一次记者访谈中,他告诉记者:我迄今为止,做过最有成就感的事就是与父母同住,能随时尽孝。
   
“我一日三餐尽量在家吃,很少出门应酬。”苗健说这句话时脸上带着爽朗的笑容。父母年事已高,子孙承欢膝下,自是令人艳羡。将应酬的时间用来陪伴父母,除去一番孝心,更是苗健对公司实力的自信。公司的实力无需一顿酒席来证实,全都体现在业务上,这种处之淡然的自信也无需多言。
   苗健爱好广泛,踢球、射击、读书,凡是能让人有所收获的事情,他都愿意去尝试。他还是鲁能泰山队的忠实球迷,周末有机会一定到现场为心爱的球队呐喊助威,跟他谈起足球,谈起鲁能泰山队,似乎都有说不完的话。

     

    当然,他做的最多的还是学习。1998年,苗健毕业于北京理工大学计算机专业,2005年,苗健创立了瀚高股份,创业之初事务繁多,压力巨大。但就是那样的艰苦时期,他还是选择了继续深造。2006年前往山东财经大学攻读工商管理(MBA)硕士,课堂上的他认真严肃,没有丝毫怠慢,对待知识始终保持一种敬畏之心。正是这样的态度,让他以前三名的优异成绩毕业。
    从山东财经大学毕业后,他不忘学校培养。每次校友聚会,他都主动参与,并带头为学校建设捐款。这次的中国MBA发展论坛,苗健更是为山东财经大学MBA联合会赢回了“十大精英人物”的荣誉。

           

   瀚高股份成立至今已经有10余个年头,在这十年中,公司积淀了一批骨干力量,也吸引了众多新生力量加盟。公司规模的日益壮大,业务范围不断拓展,荣誉随之而行,压力也倍增。2016年,是瀚高股份高速发展的一年,正是这关键性的一年,苗健做了一些看似“无用”的事情。
   2016年年初,瀚高股份启动了“国产基础软件齐鲁校园行”活动,在山东省内各高校开展公益演讲,投入大量资金与高校合作共建国产数据库实验室,组织知识竞赛,普及基础软件知识;为高校学生提供实习机会,打造一个适合学生学习发展的实践基地。他的初衷很简单,通过他以及公司的力量,从大学生开始,改变国人使用软件习惯,实现国产软件的推广与普及;同时,为国产基础软件的长足发展培养人才。
     这样的活动,对于一个商人来说,是一项“高投入、零回报”的投资。但是对于苗健来说,这是一份责任,一份情怀。
   
“虽然国产基础软件已经得到长足发展,但国外厂商占据垄断地位。当时创立瀚高,就是想要通过我以及更多同道中人的力量,将这种现状扭转。”苗健总是强调这样的创业初衷,并且希望更多的人以“振兴民族基础软件”为使命。

     

   瀚高股份自2015年上市以来,公司已经进入高速发展阶段。在其他人眼中,苗健已是成功人士。但他却一直在强调,我们还是一个创业公司。他的行事作风就如同他的签名:“我的思想在云端,脚却踏着实地。”

     

    早在十余年前,供职于IBM的苗健就认识到国外厂商对中国基础软件市场的压迫式垄断,发展民族基础软件势在必行。他毅然放弃优渥的薪资,投入到艰苦的创业阶段,成立国内首家民营的数据库生产厂商。他一直以创业者的身份要求自己和员工,强调艰苦奋斗,相信情怀与梦想带给自己及他人的不懈动力。

   苗健带领公司确定了“以数据处理为核心,打造国际水准的IT生态圈”的发展方向。如今,他已过不惑之年,却依旧以梦为马,带着振兴民族基础软件的伟大愿景,用脚踏实地的人生态度完成远大使命。