学院新闻

首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
沂河源乡村振兴实践基地参访活动圆满结束
发布时间:2021-04-26 11:23 浏览量:

为进一步促进产教融合,提高实践创新能力,更好地服务山东地方经济发展,4月24日,由陈保启院长带队,我院20余位校内外导师到山东财经大学乡村振兴学院(山东省沂源县沂河源汇泉桃花岛)参访,学习、交流乡村振兴实践经验。

在山东财经大学乡村振兴学院副院长张凌云的陪同下,一行人参观了李怀杰艺术中心、三生书院、刘玉堂文学馆、保罗安德鲁综合建筑体和湖畔民宿等展厅。参观结束后,进行了以乡村振兴为主题的交流研讨,围绕乡村振兴的意义和实践进行了充分的讨论。


 

   此次参访交流,大家充分认识到实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措;体会到了乡村振兴,乡风文明是保障;实施乡村振兴战略,要深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求在保护传承的基础上创造性转化、创新性发展,加快推行乡村绿色发展方式,加强农村人居环境整治,有利于构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局,实现百姓富、生态美的统一。


     

      沂河源田园综合体,位于山东省淄博市沂源县鲁村镇南部,总规划面积3200亩,其核心区域龙子峪桃花岛是世界首个乡村艺术集聚区。项目采用国际前沿公益思想和理念,以公益手法引领产业振兴,用艺术“活化”振兴乡村。沂河源田园综合体建设过程中使艺术充分融入其中,通过引进世界著名艺术家的创作与国内一流的设计,采用艺术活化乡村的手法,将艺术“农村、农民、农业”创造性地融合,通过艺术营造改善农村的环境风貌,对优质农品进行品牌化、创意化的再设计、再包装,带动农业发展,激发农村发展新活力。