学院新闻

首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
我院参加“丝路创业2050”可续创业与创业能力示范课程研讨会
发布时间:2021-04-30 08:51 浏览量:

近日,浙江大学全球创业研究中心联合浙江省行为科学学会、中国心理学会工业心理学专业委员会和中国高校众创空间联盟等在浙江大学成功举办了“全国经管院校‘丝路创业2050’可续创业与创业能力示范课程研讨会”。会议围绕“一带一路”战略下的可续创业和可持续发展主题进行专题研讨,由浙江大学文科资深教授、浙江省行为科学学会会长、浙江大学全球创业研究中心主任、国际丝路创业教育联盟理事长王重鸣主持。我院院长助理孔鹏志参加了此次研讨会,与来自全国50多所院校的130多位学院领导和老师进行了学习交流。



浙江大学党委副书记邬小撑教授致开幕辞,对百年未有之大变局背景下的创业教育、创业能力建设和可持续理念与能力教育提出了新的要求。浙江大学管理学院院长魏江教授在致辞中回顾了浙江大学20多年基于创新的创业教育体系发展历程,并提出了通力合作、打造集创新与创业一体的创业能力建设新策略。



浙江省行为科学学会会长王重鸣教授为“国际创业心理学实验室”揭牌,并围绕“可续创业”作了“面向高质量发展的可续创业与可续管理”主题演讲,详细阐述了创业教育发展的新趋势和新战略,以及联合国可持续发展目标(SDG),着重强调了创业教育应把握住面向可续、聚焦能力和嵌入产业的三大转型方向。在可续创业与可续管理圆桌研讨环节,来自兰州大学赵雁海副院长、电子科技大学肖延高副院长、天津大学宣怀学院施亮星院长、上海大学MBA中心孟添主任、华南师范大学创业学院侯永雄副主任、浙江理工大学薛宪方博士和浙江大学全球创业研究中心胡洪浩博士等分别阐述了各自在可续创业和可续管理的研究进展与创新实践。



参会专家及教师就可续创业和可续管理进行了创业能力示范课程的建设研讨,聚焦当下创业创新心智模式转换、创业社会责任培养和生态式可续创业策略与能力建设,成为全国经管院校认真贯彻新发展理念的重要研讨活动与实际行动。