校友风采
校友动态
校友风采
组织机构

2008级 闫实--镜头看世界,在别处在路上
发布时间:2016-11-01 15:26 浏览量:

  闫实,中国摄影家协会会员,山东省高校摄影学会副秘书长,山东省广告摄影协会副秘书长。旅行摄影家、行者。山东财经大学2008级MBA校友。

我在科罗拉多

 

  闫同学可能算是MBA校友里最“不务正业”的一个了。但是三年MBA的学习旅程让他除了学习和借鉴到更先进的管理理念,更体会到了思想、沟通和不断探索的意义。踏好脚下的路,梦想在远方

 

我在惠斯勒,冬奥会

我在马特洪峰

  

  平日里在学校教教书,一有时间便背起行囊在路上。几年间游历了半个地球,拍摄了上万张异国风景、文化的照片。这些照片和他写的旅行感悟不仅广受旅行和摄影专业媒体青睐,也为周围的人带来一个看世界不一样的角度。请跟随闫实的镜头和笔尖感受在别处的惬意。

旅行绝不是假期的通常“打开方式”

  对很多人来说,假期的渡过方式想当然的就是出去旅旅游。假期出去旅游好像成了一个没有原因,只是从众的事情。对于我来说,旅行是一种必须的生活方式,是一种最为新鲜直接的感受我们生活的这个世界的必须方式;是一种理解与我们迥然不同的人和他们文化的必须方式。对我来说旅行是不断认知外界和修正自己价值观的“系统补丁”。

 

日本早云山,大厨的手写菜单

 

  古人说的 “万卷书、万里路”还是颇有些道理。这个信息爆炸的时代,我们看世界很容易,经常在朋友圈里看见【世界最该去的20个地方】、【巴西最神奇部落】之类的东西,网络爆炸式的传播这种把“万里路”在某种意义上也变成了“万卷书”或者说“万卷残片”。这一定程度上阻隔了人们对于远方的认知。通过这些碎片式的观看我们饱尝世界各地景观的美丽图片,听世界最角落里的各种轶事到耳朵生茧。然,并卵。

  我觉得,行万里路本质上也是种“阅读”,只不过这种阅读和看万卷书的思维方式恰好相反,万卷书其实是前辈行万里路者的一种抽象,只不过自古就有所谓“这种青年”和“那种青年”的界别之分,所以这些抽象或是《挪威森林》或是《百年孤独》。通过直接阅读先贤们的总结固然是种捷径,可以帮助我们借助前辈公知的思想快速获取一个基本的格局。所以读书更像是泡面,要把一个相对干瘪的东西丰富起来,讲究的是想象力,所以才有“100个哈姆雷特”;而行走在路上的这种阅读更需要发现力,在繁杂的世界里找到你的关注点,这更像是恋爱,只有那一个是唯一属于你的美好。即便你并不把这种自己的总结集结出版也会深刻改变你的内心。

 

我在温哥华美术馆

  

  万卷书万里路都让我们心存美好,在思维方式上它们一个加法一个是减法。这恰如绘画与摄影这两个兄弟表达形式。绘画是加法,摄影是减法。看起来,旅行与摄影更配吆。

 

贾斯伯月升,2015年正月十五摄于加拿大中部

 

正如某位不知道算是什么青年的人说的“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,拿起相机,背起行囊,观看别处的风景,感悟别人的文明,体味别样的风情,记录别致的光影。

 

法国中部,城堡里的厨房