金融管理

张志元 教授、博士生导师
邮箱:zhiyuan2345@aliyun.com
研究方向:资本运营与风险管理

张志元,金融学院二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。曾多年担任财政金融学院院长、区域经济研究院院长。山东省金融学重点学科首席专家,山东省政府决策服务调研基地负责人,山东省区域经济发展研究基地首席专家,山东省高校学科带头人,山东省“百人工程”理论人才。兼任山东区域经济学会副会长、秘书长,山东省金融学会常务理事、学术委员会委员,中国区域经济学会常务理事等学术职务。

主要为博士生、研究生、本科生讲授《资本运营与资本市场》《艺术金融》《投资银行学》课程,曾获得“山东省高校十大师德标兵”及优秀教师等荣誉称号。在《金融研究》《经济学动态》《改革》等学术期刊发表论文100多篇,出版著作《区域经济差异的资本形成机制研究》《区域金融可持续发展论》《资本革命—资本经营与案例评点》等10余部。主编《投资银行学》《国际投资学》等多部教材。主持完成国家社科基金、国家自然科学基金项目3项,国家软科学项目1项,教育部和省级课题多项。主持地方政府、金融机构委托研究项目20余项,多项成果进入政府决策。科研成果获教育部和省级奖励5项。
主要兼职: 山东区域经济学会副会长、秘书长,山东省金融学会常务理事、学术委员会委员,中国区域经济学会常务理事。