学员风采

MBA只是个新的起点
发布时间:2022-09-22 15:07 浏览量:

丁文龙,中国民主促进会山东省委员会会员,欧美同学会留加分会理事,现就职于济南轨道交通集团有限公司财务管理部。

教育背景:加拿大卡尔加里大学经济学学士,山东财经大学工商管理硕士,师从王璟珉教授。

MBA期间所获成就:就读于山东财经大学期间,被评为优秀毕业生,优秀研究生干部,所撰写论文被评为优秀硕士学位论文;同时在其导师王璟珉教授的带领下,参与了“疫情后服务业拉动山东经济增长策略研究”系列调研项目并由山东省社会科学界联合会审核结项,参与撰写及翻译的管理案例“疫情下的应急大考:山东黄金的开门红之战”被中国管理案例库收录,以及在山东省第三届“尖烽时刻”商业模拟大赛中取得了二等奖的优异成绩;促成所撰写论文的研究对象“臻三环”公司以及调研对象山东省塑胶地板协会与校方开展合作,成为《商业伦理》(双语)课程实践教育基地。

论文撰写期间前往“臻三环”工厂实地调研

尽管我的论文还有很多不足之处,但终归是自己写了将近一年的成果,所以抱着试一下的心态递交了优秀论文申请,毕竟评不上也没什么损失,重在参与。几个月之后,有一天收到王老师的微信,是一个链接,以及:“祝贺,应该有你,虽然我没看到你,但有人祝贺我了。”我才确定,这是评上优秀论文了。加上前期评上的优秀毕业生,优秀研究生干部,我在MBA期间一共获得了三项荣誉,还是非常有成就感的,也意味着我的MBA生涯圆满结束。借此机会,分享下就读MBA的心得体会,供大家参考,不当之处请指正:

商业模拟大赛获奖证书

1.报考MBA的原因,即环境对人的影响。我曾在某机关单位作为交流干部交流过一段时期,那里的伙伴们对我产生了非常正向的影响,每个人都在积极提升自己,无论是学历、知识、证书还是技能,其中一位更是每天下班后都要在单位学习一段时间,他也成为了我在备考MBA期间的坚强学伴,我们在下班后一起学习,互相督促,如果没有他,也许我连统考都无法通过。在去该机关单位交流之前,我一度对学习十分排斥,但是那里的氛围改变了我,让我勇于迈出改变自己的第一步,这也是我为什么要报考MBA的原因。

组织线上直播论坛,观看人数破千

2. 就读MBA期间的收获,即实际参与的重要性。同样是读MBA,有的人体验刷满,有的人可能连一个班的同学都不认识几个,这全取决于个人的选择。读MBA和上学期间完全不一样,这里没有人督促你学习,可以选择一路混下来,也可以选择沉浸其中,参加各种活动,和各个教授深入交流,组织线上直播论坛,去认识各种各样的人和企业,交一些好朋友,有一些新的感悟。无论是为人处世、人情世故,还是挑灯夜战、奋发图强,这都是独一无二的体验,丰富了人生阅历,也是别的地方无法获得的。其中值得一提的是论文写作环节,经历过论文写作的全过程后(非常艰辛),感觉自己对学术研究体系有了初步的了解,撰写材料的能力也有所提高,形成了更加严谨、条理性更强的思维方式。

就读MBA期间增加了新的家庭成员

3. 后续MBA产生的影响,即心态的决定性。顺利毕业后,和一位同学交流,他说他在经历过三年的学习并取得证书后,明显信心大增,下定决心跳出自己的舒适圈,并切实取得了一定成就,结合上文,如果只是混出了证书,是不可能有这么强的信心的。当遇到困难的时候,想一想在备考、上课、考试、写论文期间遇到的困难,眼前的困难仿佛都不值一提。曾经是一名学渣的我,现在也敢于挑战各种考试,并且和同学互相鼓励、互相督促,这都是MBA的经历带给我的底气。

最后再次感谢MBA的老师和同学们,祝每个人身体健康、事业有成!谢谢你们!