学院新闻

对外经济贸易大学陈德球教授做《数字经济时代下的公司治理》报告

单位:MBA学院 时间:2023年09月28日 撰稿人:周锦 浏览量:

922日下午, 对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球教授受邀到MBA学院做题为《数字经济时代下的公司治理》的专题报告。工商管理学院副院长徐鹏、工商管理系主任陈庆江,MBA学院2023MBA学员共120余人参加。报告会由MBA学院副院长孙文刚主持。

陈德球从大数据赋能资本市场治理、大数据驱动产品竞争市场治理、大数据重构控制权市场治理等方面展开深入分析,探讨了数字经济时代公司治理研究的新机制和新路径。

他指出,通过构建数字化的新型公司治理生态模式,可以改善公司治理效果,并为公司的可持续发展提供切实可行的建议。在内部治理结构方面,可以利用数字技术和数据分析来完善公司的内部监督机制,提高决策的科学性和公正性。在外部治理机制方面,可以通过数字化平台构建公司与相关利益相关方之间的沟通和协作机制,促进信息的透明化和共享,提高公司治理的透明度和效率。数字化新型公司治理生态模式,可以提升公司治理的质量和效果,减少公司治理中可能存在的信息不对称和道德风险,可以促进公司与社会的良性互动,为公司的长期发展和社会的可持续发展提供支持。他提出,企业应加强对数字技术的了解和运用,注重数据治理的合规性,以适应数字经济时代的发展需求,取得长期竞争优势。

陈德球在讲授关于数字经济时代公司治理创新实践时,不仅从理论高度进行阐述,还通过现实经济生活中的例子进行说明,使得讲授内容更加生动翔实,赢得了现场阵阵掌声。

本次讲座极大地丰富了学员们公司治理方面的知识储备,提升了学员对数字经济时代下公司治理的认知和把握能力。

报告人简介:

陈德球,对外经济贸易大学国际商学院院长,会计学与公司治理教授,博士生导师。研究领域为公司金融、创业投资与公司治理,是国家级重大人才计划入选者、国家级青年人才计划入选者、入选国家百千万人才工程。是国务院政府特殊津贴,"首都劳动奖章”获得者,全国工商管理专业(MBA)研究生教育指导委员会委员,北京市优秀教师、北京市高层次创新创业人才支持计划—"青年拔尖人才"、财政部全国高端会计人才 (学术类)等。

上一条:首届沿黄九省研究生企业绿色行动案例大赛赛事通知 下一条:我校MBA教育20周年庆祝大会暨MBA教育高质量发展研讨会举行