学院新闻

【专精特新企业山东行】MBA学院赴烟台汉鑫科技、恒辉节能调研交流

单位:MBA学院 时间:2024年05月31日 撰稿人: 浏览量:

5月29日至30日,MBA学院院长田远、MBA校友会会长丁召华一行赴烟台山东汉鑫科技股份有限公司、山东恒辉节能技术集团有限公司调研交流,推动校企双方在人工智能场景创新管理、企业绿色低碳管理等领域合作。

29日下午,山东汉鑫科技股份有限公司董事长刘文义对MBA学院一行的到访表示热烈欢迎,介绍了公司在人工智能领域的发展沿革、前沿技术、场景创新和成果应用。他表示,汉鑫科技围绕人工智能创新应用主线,重点深化“人工智能+工业”“人工智能+交通”“人工智能+城市”三大领域的场景创新。截至目前,在企业数字化转型、车路协同智能网联、智慧城市信息化智能化解决方案等领域积累了大量的人工智能场景创新案例。希望与MBA学院建立紧密合作,探索产教融合的新模式,共同推动人工智能产业的人才培养。田远对汉鑫科技的支持表示衷心感谢。他表示,新一代人工智能正在引发链式突破,在金融、能源、交通、医疗等垂直领域的快速发展,不断催生新产业、新业态、新模式。山东财经大学高度重视人工智能创新人才培养,2024年4月,启动《人工智能赋能教育教学“421”行动计划》,近日MBA学院启动MBA人工智能场景创新管理提升项目,旨在加快推进商科教育数字化转型、智能化升级,构建课程共建、师资共通、数据共享、产教共行的人才培养机制。希望通过加强校企合作,将汉鑫科技聚焦一线的场景创新案例引入MBA课堂,推动形成产教良性互动、校企优势互补的发展格局,构建人工智能技术与管理创新融合发展平台,培养人工智能时代创新管理人才。

30日上午,山东恒辉节能技术集团有限公司董事长邹立文对MBA学院一行的到访表示热烈欢迎,介绍了公司在制冷空调及化工用高效换热管和换热器领域的发展沿革、前沿技术和成果应用。他表示,公司注重科技研发,每年将3%以上的销售额投入研发和创新人才队伍建设,构建了高效换热管和换热器协同设计与互促发展的产品能力,用于核电的关键基础部件打破国外技术垄断,形成了企业的核心竞争力,与荏原、冷轮、海尔、LG、三菱等500强企业保持20余年的合作关系。当前人工智能、核电设施、现代工厂需要更加高效、经济、绿色的能源存储与循环利用管理,希望能与MBA学院建立紧密合作,促进企业节能技术的应用推广,共同促进企业绿色低碳管理人才的培养。田远对恒辉节能的支持表示衷心感谢。他表示,山东财经大学高度重视工商管理、绿色低碳管理交叉复合人才培养,近年来在绿色金融、低碳经济与管理、循环经济与管理等领域研究和智库成果颇丰,2022年获批“低碳经济与管理”交叉学科,2020年MBA学院在全国较早设立绿色低碳管理方向。希望以此次交流为契机,建立长效合作机制,深度挖掘企业家绿色低碳管理的智慧,研究开发企业绿色低碳转型案例,形成可复制可推广经验,为黄河流域生态保护与高质量发展做出贡献。

调研活动中还举办了校外导师聘任仪式,刘文义、邹立文受聘MBA产业导师。来自济南、烟台、青岛、济宁的MBA校友代表参加活动。

山东汉鑫科技股份有限公司成立于2001年,是新一代信息技术国家高新技术企业、北交所全国第一批十家上市企业之一。拥有山东省企业技术中心、山东省数据开放创新应用实验室省级创新平台,先后获评中国隐形独角兽500强、山东省“专精特新”中小企业、山东省瞪羚企业,山东省智能制造标杆企业等。

山东恒辉节能技术集团有限公司成立于2003年,是国家高新技术企业、国家级专精特新小巨人企业。参与起草和编写多项国家标准,取得美国ASME体系认证、欧盟出口CE-PED质量体系认证及挪威船级社(DNV)质量体系认证。先后荣获中国铜管材十强企业、山东省独角兽企业、山东省制造业单项冠军等荣誉称号。

上一条:MBA学院举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:MBA学院深入学习贯彻学校第二次党代会精神