学院新闻

【专精特新企业山东行】MBA学院赴神力索具、嘉源检测、济宁品促会调研交流

单位:MBA学院 时间:2024年08月14日 撰稿人: 浏览量:

8月12日,MBA学院赴山东神力索具有限公司、山东嘉源检测技术股份有限公司、济宁市品牌建设促进会调研交流。MBA学院院长田远,财税学院副教授神方立、工商管理学院副教授任传鹏,济宁市人大原常委、二级巡视员周光全,济宁市外事办主任王昌贯,MBA校友会济宁代表处会长、济宁市品牌建设促进会会长秦烨伟,MBA校友会济宁代表处秘书长、山东永胜建设集团有限公司副总经理颜晓,MBA校友、济宁工业和信息化研究院院长周秋平等参加活动。

在山东神力索具有限公司,学院一行参观体验了企业科技智慧展厅、模具车间、智能立库、联合车间,对公司智能制造、绿色生产等运营方式进行细致了解。座谈会上,董事长兼总经理杜大平对MBA学院一行的到来表示热烈欢迎。他表示,企业2005年改制后,坚持以高质量产品和科技创新能力作为品牌化发展的基石;2020年新厂区建设中进一步采用生产信息化、精益化管理工业系统实现焊接、锻造自动化、智能化、订单式生产,促进智能制造、工业化与信息化深度融合。在发展过程中,企业始终重视产教融合,希望能与学院开展紧密合作,共同探索数智时代企业创新转型新路径。田远对神力索具的支持表示衷心感谢,介绍了学院在人才培养改革等方面的情况。他表示,在人工智能、大数据、物联网等新兴技术的推动下,智能制造已然成为中国制造业转型升级的“新动能”,也以前所未有的速度和方式推动中国产业发展。MBA学院高度重视数智管理人才培养,着力构建以数字思维培养为根基、数字素养锻造为拓展、数智课程打造为要点的产教融合创新培养模式,打造“数字化运营与管理”“智能财务”等特色专业方向,希望校企双方协同创新,共同赋能产业升级。

在山东嘉源检测技术股份有限公司,创始人王瑞强陪同参观了公司文化展厅、检测实验室,了解企业在生产经营、科研创新等方面的基本情况。他表示,嘉源检测的发展始终紧跟时代发展趋势,2013年政府检测机构完成整合进入市场化进程,嘉源检测抢抓机遇成立。随着绿色化发展浪潮,企业依托检测领域的资质、技术与设备,积极开展双碳综合服务、环境医院等业务。企业与多所高校在检测服务、标准制定、技术交流等方面达成了长期战略合作,积极建设产学研用深度融合的技术创新体系,希望与学院在绿色管理方面增强双方联动,实现合作共赢。田远表示,国务院最近印发《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》,首次从中央层面对加快经济社会发展全面绿色转型进行系统部署,绿色化转型将逐步成为企业发展的“硬约束”。山东财经大学高度重视绿色低碳管理交叉复合人才培养,近年来在绿色金融、低碳经济与管理、循环经济与管理等领域研究和智库成果颇丰,学院自2020年设立企业绿色低碳管理培养方向。希望以此次交流为契机,建立长效合作机制,深度挖掘企业家绿色低碳管理的智慧,共同培养“懂技术、懂管理、懂产业”的应用人才。

最后,学院一行走访济宁市品牌建设促进会并进行了深入座谈。秦烨伟介绍了济宁市品牌建设促进会的基本情况和近年来取得的工作成绩。他表示,品促会自成立以来,围绕济宁制造、济宁农品、济宁文旅、济宁建造等集群优秀品牌,以“十百千”品牌培育工程和“好品济宁”品牌工程为抓手,打造品牌宣传与推广、品牌培育与贯标、品牌形象与价值提升、品牌经济与评价发布、品牌展示与合作交流、品牌服务与人才培养等品牌建设六大平台。山东财经大学在品牌建设方面拥有雄厚的科研与教学团队,希望促进学校与济宁、学院与品促会的深度融合,提高服务济宁企业的水平。田远表示,山东品牌企业的发展经验与企业家精神是新时代鲁商的核心要素,MBA学院致力于“培养鲁商、研究鲁商、服务鲁商”,总结本土企业发展故事、宣扬本土企业家精神是学院的重要职责。希望双方加强合作,以专精特新企业山东行、“董事长进校园”、案例基地建设与案例研发等形式,共同促进本土企业的高质量发展,提升本土企业的品牌影响力。

山东神力索具有限公司始建于1965年,2005年完成改制,是我国生产制造80级、100级、120级索具产品的大型民营企业,拥有各类锻造索具的研发设计、模具制作、生产加工、检测检验、销售及售后服务体系,产品覆盖全国30多个省、市、自治区,并出口到欧美、中东等80多个国家和地区。企业为“国家高新技术企业”、工信部第一批“国家专精特新‘小巨人’企业”、山东省制造业单项冠军企业,荣获“全国轻工业先进集体”、“中国轻工业百强企业”等荣誉称号。

山东嘉源检测技术股份有限公司创建于2013年,2019年新三板上市,聚焦生态环境、食品安全和消防安全等领域,深耕第三方检验检测行业,拥有国家实验室认可证书(CNAS)、资质认定证书(CMA)、农产品检测合格证书(CATL),参与制定多项国家标准和行业标准。企业为“国家高新技术企业”“专精特新‘小巨人’企业”,先后荣获“国家中小企业公共服务示范平台”、“国家服务型制造示范平台”等荣誉称号。

济宁市品牌建设促进会成立于2015年,是经济宁市人民政府批准成立,市工业和信息化局指导的旨在推进全市品牌建设的专业性、综合性市级社会团体。市品促会紧紧围绕市委市政府重大决策部署,开展济宁名牌产品认定、济宁服务名牌认定、品牌宣传推广、人才培养、标准制定、团体标准发布、运营管理“好品济宁”公共区域品牌等工作,先后荣获“国家5A级社团组织”“2022中国年度十佳品牌社团组织”“济宁市中小企业公共服务示范平台”。

上一条:副校长张红霞一行莅临MBA学院调研指导工作 下一条:山东财经大学MBA公开课暨2025济宁招生宣讲会举行