我院成功举办“景芝杯”第六届MBA商业模式设计大赛

单位:MBA学院 时间:2021年12月21日 撰稿人: 浏览量:

2021年12月18日,“景芝杯”山东财经大学第六届MBA商业模式设计大赛在舜耕校区成功举办。此次赛事由MBA学院主办,山东景芝白酒有限公司与《创业管理》课程组协办,旨在促进学员灵活运用创业管理的思维和理论,通过理论与实践的结合,提高学员自身创新、创造、创业的意识和能力。

大赛开幕式中,MBA学院陈保启院长致开幕词,并代表学院感谢山东景芝酒业对此次活动的大力支持。他指出,经过多年的实践与合作,景芝酒业与山东财经大学相得益彰,为MBA教育提供了许多经典案例,本次大赛的举办,为景芝酒业的品牌持续建设和学校产教融合发展提供支撑。

随后,陈保启院长为山东景芝白酒销售公司高端事业部总经理田辉颁发校外导师聘任证书。

山东景芝白酒济南业务部经理李天龙讲话。讲话中指出,商业模式决定如何实现企业的定位,传递期望的价值,本次大赛体现了山东财经大学MBA教育理论教学与商业实际紧密结合的特色,当前央企华润与景芝强强联合,面临新的机遇。希望通过与各参赛队伍充分交流,为景芝酒业的商业模式优化提供新的思路。

最后,李鑫研究员介绍评分标准,突出了得分要点。

在随后的比赛中,由166名学员组成的22支队伍,以本土化白酒品牌的市场破局之路为主题,围绕景芝酒业高端品牌的市场突破问题进行商业模式分析与探讨,并对现有商业模式优化提出了小组方案和专家答辩。各支队伍对景芝酒业进行了深入调研,形成了商业模式设计报告。提出了许多有针对性的模式创新建议。山东景芝白酒销售公司高端事业部总经理田辉、济南业务部经理李天龙、业务部主管刘伟、工商管理学院教授陈寒松、谭继存,研究员李鑫,副教授李新路,MBA学院院长陈保启、副院长罗怀敬、李琪应邀担任此次赛事评委。通过现场公开打分,最终决出了团体冠军3名,亚军3名,季军3名。

在赛事闭幕式中,工商管理学院陈寒松教授为本次大赛做了总结点评,肯定了各参赛队伍的精彩表现。

最后,评审专家与院领导共同为季军、亚军、冠军获奖团队颁发了证书和奖品。

“景芝杯”第六届商业模式设计大赛自2021年10月启动以来,通过山东景芝酒业数字化营销专题讲座、山东景芝酒业济南展厅参访,各班级组队、小组讨论、授课教师指导等过程,深化参赛学员对商业模式的感受和决策体验,同时融合学员的理论学习和消费者的双重视角,为企业发展提供发展建议。商业模式设计大赛是MBA学院继管理案例精英赛、商业伦理辩论赛之外,又一项以赛代考的教学改革创新,目前运营模式逐步成熟,得到协办企业和参赛学员的一致好评。

供稿:肖大龙/供图:臧中祥

附获奖名单

冠军

醉是人间队:宋平 王晓岑 许天娇 肖爱美 刘芳 王丹 于士迁 李青春