【董事长进校园】深圳价值工场黄淑妮:企业都该有一个上市梦想

单位:MBA学院 时间:2024年06月30日 撰稿人: 浏览量:

6月29日,“董事长进校园”第4期活动在山东财经大学舜耕校区举行。深圳价值工场资产管理公司董事长、中国香港华量金融控股集团执行董事黄淑妮作了题为《中外主要资本市场与企业上市路径》的分享。MBA学院师生和校友代表160余人参加活动。

谈及资本市场,相比课本里生硬的概念,黄淑妮以实操经验、项目案例等串起的讲述,显得尤为鲜活。从何为资本市场讲起,到A股各大板块的定位和比较,再将大家的视野拓展到中国香港乃至海外,随着她的分享,对资本市场的理解也愈发清晰。

“我和团队每个月都要到很多地方看企业。”黄淑妮介绍,目前“看项目”已经成了她工作中特别重要的一部分,在这个过程中,发现更多好项目,也能亲身感知市场的变化。

她特别提到,过去曾调研过20多家山东企业,也与3家企业有过深入合作,其中有本地行业的龙头,也有新兴的科技公司。“山东企业比较务实,很多是从传统行业做起,又靠创新实现了转型升级,而且紧跟国家政策,朝着鼓励的方向,能够及时作出调整。”同时,她也给予了几点建议,比如公司在制定战略时,以前往往喜欢定大战略,目前可能更需要着眼于当下,制定符合现状的规划,“人才战略、股权融资等,公司不仅要有发展的雄心,也要有细节上的谋划。”

黄淑妮的履历中,曾主导中国香港、欧美国家等多个IPO、借壳上市和并购重组项目,并参与数起内地企业VIE架构赴美上市计划,熟悉从一级市场到IPO以及二级市值管理、不良资产收并购业务全流程,累计投资规模超过150亿元。结合过往的经验,她建议企业无论身处什么阶段,都该有一个上市梦想,“上市前,首先要明确自己的发心,以及所做的行业和技术是否符合当下的社会需要。”

当被问及目前看好哪些行业,黄淑妮坦言,她在选择投资对象时,并不局限于行业,但时下大消费、新能源、硬科技板块的企业相对比较多。“比如在消费领域,年轻人观念转变,共享概念深入人心,越来越喜欢‘花小钱办大事’,‘租赁’正成为热门赛道。”

互动交流环节,在场师生和企业代表积极提问,黄淑妮一一作答,现场气氛热烈。据悉,接下来,“董事长进校园”活动将持续围绕企业创新创业之路、数字化转型、资本赋能、产业链协同、ESG与可持续发展等主题,诚邀更多优秀企业家走进校园,多维度挖掘鲁商文化内涵,立体式弘扬鲁商企业家精神,构建教育、科技、产业深度融合新生态。期间,还举办了校外导师聘任仪式,黄淑妮受聘MBA产业导师。

“董事长进校园”活动是MBA学院深化“研究鲁商、培养鲁商、服务鲁商”平台内涵建设的创新之举,由MBA学院主办,山东省公众公司协会、山东省自主创新促进中心、济南新兴产业协会、《经济导报》社、《济南日报》社协办。活动将围绕企业创新创业之路、数字化转型、资本赋能、产业链协同、ESG与可持续发展等主题,持续推出系列活动,多维度挖掘鲁商文化内涵,立体式弘扬鲁商企业家精神,构建教育、科技、产业深度融合新生态。

上一条:MBA学院召开专业学位授权点周期性合格评估专家评审会 下一条:第十届MBA管理案例精英赛启动活动暨第135期鲁商大讲堂举行