学院新闻

【鲁商大讲堂】山东省第十三届政协委员刘德军:奋力推进中国式现代化山东实践

单位:MBA学院 时间:2024年09月25日 撰稿人: 浏览量:

9月22日,山东财经大学MBA学院第140期鲁商大讲堂在舜耕校区举行。山东省宏观经济研究院战略研究所所长、山东大学博士生导师刘德军作题为“深入学习二十届三中全会精神 奋力推进中国式现代化山东实践”的专题报告。MBA学院副院长孙文刚主持活动

刘德军立足当前经济形势和最新的发展趋势,阐述了党的二十届三中全会的重要意义、主要内涵和结构他指出,当前国际形势风云变幻、错综复杂,新一轮科技革命与产业变革的浪潮涌动,人民群众对美好生活的新期盼日益增长,全方位勾勒出了三中全会所处的时代背景与挑战。党的二十届三中全会彰显了深化改革的坚强决心和历史使命感,也展现了在发展规划上高度自信。此次会议体现了励精图治的历史主动精神,坚定了攻坚克难的信念,对坚持中国特色社会主义的发展道路、全面深化改革、推进中国式现代化具有划时代的意义,为国家的繁荣富强奠定了坚实基础。

刘德军指出《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》明确了改革的总体方向和目标,具体部署了多个关键领域的改革任务和重点方向。围绕处理好政府和市场关系把构建高水平社会主义市场经济体制摆在突出位置,围绕塑造发展新动能新优势把完善推动高质量发展激励约束机制放在核心位置,围绕提升创新体系整体效能把统筹教育科技人才一体改革放在关键位置,围绕增强宏观政策取向一致性把深化财税金融体制改革放在重要位置围绕推进城乡区域融合发展把统筹新型工业化、新型城镇化和乡村全面振兴放在重中之重。未来,山东应紧紧围绕黄河重大战略,进一步深化改革开放,深入推进新旧动能的转换,加速产业升级与科技创新,深入推进绿色低碳高质量发展,激发市场活力与社会创造力,促进经济社会的全面进步,奋力推进中国式现代化山东实践。

刘德军与同学就医养健康产业发展、房地产行业的转型地方债务化解策略等话题进行了深入讨论。刘德军结合大量现实案例和具体数据,指出坚持发展仍是解决我国所有问题的关键,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。

为深入学习贯彻二十届三中全会精神,引导同学们深刻把握中国式现代化的新要求和战略部署,MBA学院充分发挥课堂教学的主渠道作用,把三中全会精神作为教学的重要内容,深化学生对三中全会精神的学习理解

供稿/图:高荣斌 刘坤

上一条:MBA学院联合承办“净零碳未来”(2024)暨新能源、新技术与气候行动会议 下一条:【董事长进校园】 中瑞电子董事长高启龙:从“制造”到“智造”的转型道路