学院新闻

MBA学院联合承办“净零碳未来”(2024)暨新能源、新技术与气候行动会议

单位:MBA学院 时间:2024年09月28日 撰稿人: 浏览量:

9月26日,由山东财经大学主办的“净零碳未来”(2024)暨新能源、新技术与气候行动会议在我校国际交流中心举行。会议以“新能源、新技术与气候行动”为主题。德国国家科学与工程院院士、欧洲经济研究院院长王安信(Achim Wambach),德国国家科学与工程院院士、波鸿鲁尔大学教授吕安迪(Adreas Loeschel),对外经济贸易大学校长赵忠秀,韩国仁荷大学东亚环境研究院院长崔龙录(Choi Yongrok)等出席会议。校长洪俊杰出席会议并致辞,副校长刘旻航主持会议开幕式。

洪俊杰代表学校向出席本次会议的专家学者表示热烈欢迎,并指出,当前我国已经构建完成碳达峰碳中和“1+N”政策体系,能源绿色低碳转型正稳步推进。通过新能源、新技术和全球气候合作行动实现净零碳未来,不仅是对我们过去努力的总结,更是对未来发展方向的明确指引。学校向来高度重视绿色低碳领域的研究与人才培养,2020年建设成立中国国际低碳学院,成功申报国内首个“低碳经济与管理”交叉学科,持续开展各类学术会议和社会服务,积极研创低碳发展蓝皮书。洪俊杰希望各位专家学者能够充分利用此次会议,深入交流,共同探讨如何携手合作,共创美好净零碳未来。

欧洲经济研究院院长王安信从德国曼海姆发来诚挚问候,为本次会议致辞。他表示,本次大会是一个重要平台,供来自世界各地的专家学者交流思想、分享知识和经验,共同建言献策应对全球气候变化。会上,德国国家科学与工程院院士、波鸿鲁尔大学教授吕安迪,对外经济贸易大学校长赵忠秀、全球价值链研究院副院长王苒,山东省科学院能源研究所研究员孙荣峰,韩国仁荷大学东亚环境研究院院长崔龙录,上海燃料电池汽车商业化促进中心主任、长三角氢能科技研究院院长张焰峰,南京师范大学商学院副教授李国祥,山东财经大学管理科学与工程学院教授王玉燕等围绕净零碳创新园区、全球绿色价值链、山东省新能源产业发展、韩国碳排放交易计划试点项目、氢能技术与产业发展、低碳转型公正、供应链低碳发展等方面作了精彩发言。

下午,四场平行会议同时进行,新能源、新技术与气候企业行动平行会议由MBA学院承办山东环保集团党委书记、董事长丁振波山东神力索具有限公司党委书记杜亚中信发集团有限公司总经理张怀涛邦得集团董事长助理、苏州先丰低碳研究院总经理孙东梅山东国舜建设集团有限公司战略规划部部长刘胜怀山东黄金集团有限公司科技环保中心副主任李鹏等应邀出席并做专题报告。来自全国高校、科研院所、媒体、政府和企事业单位的60余位领导、专家学者参加会议。

丁振波从转型升级的必要性、有利条件、升级路径、集团经验等四个层面深入探究了山东省环保产业高质量发展之道。他表示,山东作为全国最大的环保市场,叫得响的“鲁字号”环保品牌较少。大家要紧抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持“双碳”战略核心引领、数字技术创新驱动,携手将生态环保产业打造成为全省战略性新兴产业的支柱产业。

张怀涛讲述了信发集团凭借跨界融合与产业链协同实现绿色低碳高质量发展的实践经验。他表示,信发集团通过科技创新实现了铝工业的高端化、绿色化转型,基于循环经济理念延申出有色金属、环保建材等纵向产业链;同时布局新能源产业、实施降污减碳协同、开展二氧化碳捕集、打造现代农业产业园等横向跨界,积极探索出“碳中和”园区的信发模式。

杜亚中深刻总结了神力索具转型发展的四个阶段。他表示,“智改数转”是制造业转型升级的重要抓手。神力索具积极响应国家“退城进园”政策号召,抢抓数字化绿色化协同转型发展机遇,以“人才引擎”推动创新发展、“智能制造”推进转型升级,成功打造世界级索具工业互联网平台标杆、工业智能化与信息化深度融合的绿色现代化创新企业。

李鹏从理念引领标准先行、规模发展高效利用、打好污染防治攻坚、打造绿色矿业集团、智能智慧矿山建设等五个方面细致介绍了黄金集团的绿色低碳发展模式,指出我国生态文明建设已进入以降碳为重点战略方向的关键时期,要深刻领会协同推进生态环境保护和绿色低碳发展的重大意义,积极推进减污降碳协同增效,助力实现美丽中国建设。

刘胜怀详细分享了国舜建设集团推进钢铁、有色、焦化等工业领域低碳工艺革新和绿色化转型的经验做法。他表示,在“双碳”目标下,建筑企业承担着较重的节能减排任务。国舜建设集团打造国内首个“一二三产融合零碳工业社区”,创建了园区减污降碳协同增效的典型示范,为实现生态和经济社会的协调可持续发展做出了积极贡献。

孙东梅表示,企业要实现绿色低碳的高质量发展,必须依靠标准的引领和产学研的深度融合。邦得坚持以实体经济为着力点建设现代化产业体系,立足生态文明建设,聚焦绿色低碳三建,打造共享邦得生态应用系统实体平台。希望通过平台汇聚多方智慧,解决行业痛点,以标准化引领绿色转型高质量发展,实现互利共赢。

会上,研究生院副院长王丽萍为李鹏、张怀涛、杜亚中颁发了MBA产业导师聘书。

会议由山东财经大学主办,中国国际低碳学院、MBA学院、海洋经济与管理研究院、发展规划处、科研处、国际交流与合作处承办,山东天岳先进科技股份有限公司、苏州市先丰低碳研究院协办。来自各国高校、研究机构,以及省内政府部门等90多家单位的100位专家学者参加了会议。本次会议有效促进了新能源、新技术与气候行动领域国内外专家学者和政府、企业等多方的交流与合作。中国环境与法制网、齐鲁晚报、新浪网、山东教育新闻网、山东商报等媒体到会采访。

上一条:山东财经大学MBA公开课暨2025济南招生宣讲会举行 下一条:【鲁商大讲堂】山东省第十三届政协委员刘德军:奋力推进中国式现代化山东实践